Переселение и реабилитация студентов, утвержденные Постановлением Правительства № 393 от 20.06.2017 «О порядке переселения, реабилитации и отчисления студентов из высших учебных заведений». Осуществляется в соответствии с Хартией;
Перевод и переселение студентов из зарубежных вузов в пределах компетенции Государственной комиссии по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан;
Заявления зарубежных стран о переводе обучающихся в неаккредитованные высшие учебные заведения или их филиалы в высшие учебные заведения Республики Узбекистан отклоняются;
Устав предусматривает, что граждане могут обращаться в Региональную рабочую группу, созданную Министерством высшего и среднего специального образования с 15 июля по 5 августа 2020 года, о переводе учебы;
1. Заявление о переводе (восстановлении) с указанием направления (специальности), языка и формы обучения (вуз и направление обучения (в заявлении) специализация), формы обучения, непосещения при целевом приеме, причин переезд (восстановление), ознакомление с правилами переезда (восстановления);
2. Копии оценочной книжки или академического аттестата по установленной форме;
3. Копия паспорта.
✅ Перевод и восстановление обучающихся по соответствующим и смежным направлениям высшего образования и по соответствующим специальностям в пределах одного высшего учебного заведения осуществляется на основании приказа ректора высшего учебного заведения;
✅ Перевод студентов иностранных вузов, обучающихся в магистратуре, в высшие учебные заведения Республики Узбекистан не допускается;
Согласно указу Президента, процесс приема в магистратуру государственных высших учебных заведений, а также передача документов для перевода и восстановления программ бакалавриата в высшем и среднем специальном образовании осуществляется через официальный сайт Государственного высшего и среднего специального образования. Министерство (www.edu.uz).
Заявки на получение степени магистра принимаются с 1 по 30 июля 2020 года.
С 2020/2021 учебного года магистры в области математического образования будут обучаться на основе полной государственной стипендии.
С момента зачисления в 2020/2021 учебный год Указом Президента для женщин по рекомендации Министерства по делам соседства и поддержки семьи на основе общеустановленных государственных стипендий для получения высшего образования очной формы обучения относительно дополнительные четыре процента. будут распределяться ставки приема на основе государственных грантов.
Онлайн-регистрация в качестве поступающего в высшие учебные заведения республики на 2020/2021 учебный год с 20 июня по 20 июля 2020 года (день в день):
Через Единый интерактивный портал государственных услуг (www.my.gov.uz (https://my.gov.uz/uz/students-admission));
Через официальный сайт Государственного центра тестирования (www.dtm.uz (https://abitur.dtm.uz/login));
через центры обслуживания населения в специально отведенных местах.
Вступительные экзамены основаны на полных тестах, и студенты могут поступить на 5 специальностей с одинаковым набором дисциплин и одинаковой последовательностью предметов.
Вступительные экзамены могут включать конкурс только по одной специальности, в которой есть профессиональный (творческий) экзамен.
На 2020/2021 учебный год вступительные экзамены в высшие учебные заведения республики будут проводиться на основе полных тестов, а вступительные экзамены — по 2 предметам.
Содержание вступительных экзаменов по специальностям, требующим специальных навыков, будет сведено к минимуму с учетом особенностей направления обучения. При этом учитывается тот факт, что абитуриенты приходят на экзамен один раз.
Помимо тестов, вступительные экзамены на профессиональные (творческие) экзамены проводятся на основе теста по одному предмету и профессионального (творческого) экзамена по одному предмету.
Министерство высшего и среднего специального образования разработало руководство по организации профессиональных (творческих) экзаменов в вузах для поступления на 2020/2021 учебный год.
Абитуриент должен прийти на экзамен с личным паспортом и разрешением абитуриента;
абитуриенты носят медицинские маски и перчатки;
Перед сдачей экзамена у каждого абитуриента измеряется температура тела. К экзаменам не допускаются абитуриенты с температурой тела выше 37 градусов;
на одного абитуриента на творческий экзамен отводится от получаса до одного часа;
осмотры проводятся под полным видеонаблюдением и ведутся видеозаписи экзаменационных процессов;
Результаты экзамена будут опубликованы на официальных сайтах соответствующих университетов.
Государственный флаг Республики Узбекистан утвержден законом Республики Узбекистан «О государственном флаге Республики Узбекистан» от 18 ноября 1991 г. № 407-XII.
Государственный флаг Республики Узбекистан является символом государственного суверенитета Республики Узбекистан.
Государственный флаг Республики Узбекистан представляет Республику Узбекистан в международных отношениях.
Государственный флаг Республики Узбекистан представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос насыщенного голубого, белого и насыщенного зеленого цветов во всю длину флага.
Государственный герб утвержден законом Республики Узбекистан «О Государственном гербе Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 г. № 616-XII.
Государственный герб Республики Узбекистан представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева — из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка. В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой. В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями — символ счастья и свободолюбия. Внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг Республики Узбекистан, надпись «O’zbekiston».
В цветном изображении Государственного герба Республики Узбекистан птица Хумо и реки — серебристые; солнце, колосья, раскрытые коробочки хлопка и надпись «O’zbekiston» — золотистые; ветки, листья хлопчатника, горы и долины — зеленые, хлопок в раскрытых коробочках — белый; лента трехцветная, воспроизводящая цвета Государственного флага Республики Узбекистан; восьмигранник голубой, обрамленный золотистой каймой; полумесяц и звезда — белые.
Текст и музыкальная редакция Государственного гимна Республики Узбекистан утверждены законом Республики Узбекистан «О Государственном гимне Республики Узбекистан» от 10 декабря 1992 г. № 768-ХII.
Государственный гимн Республики Узбекистан является символом государственного суверенитета Республики Узбекистан.
Глубокое уважение к Государственному гимну Республики Узбекистан — патриотический долг каждого гражданина Республики Узбекистан.
Музыка — Мутала Бурхонова
Слова — Абдуллы Орипова
Серқуёш, ҳур ўлкам, элга бахт, нажот,
Сен ўзинг дўстларга йўлдош, меҳрибон!
Яшнагай то абад илму фан, ижод,
Шуҳратинг порласин токи бор жаҳон!
Припев:
Олтин бу водийлар — жон Ўзбекистон,
Аждодлар мардона руҳи сенга ёр!
Улуғ халқ қудрати жўш урган замон,
Оламни маҳлиё айлаган диёр!
Бағри кенг ўзбекнинг ўчмас иймони,
Эркин, ёш авлодлар сенга зўр қанот!
Истиқлол машъали, тинчлик посбони,
Ҳақсевар, она юрт, мангу бўл обод!
Припев:
Олтин бу водийлар — жон Ўзбекистон,
Аждодлар мардона руҳи сенга ёр!
Улуғ халқ қудрати жўш урган замон,
Оламни маҳлиё айлаган диёр!